Галия Бубнова – мама, которая воспитывает 12 детей — кровных и приемных, 8 из которых имеют инвалидность. Мы поговорили с Галией о том, что вдохновило их с мужем на приемное родительство, легко ли далось решение принять в семью особых детей, как растут дети в инклюзивной среде и как они готовят их к самостоятельности.
Галия, как вы решились стать родителями такого количества детей?
У нас не было изначально желания принимать в семью детей. Когда мы только поженились, то решили, что у нас будет трое или четверо детей. Но когда они подросли, мы задумались о том, что у нас еще есть силы, и мы можем кому-то стать родителями.
Первыми мы взяли из детского дома двух девочек, им было тогда 4 и 5 лет. Девчонки так органично влились в семью и так отлично поладили с нашими кровными детьми, что мы решили не останавливаться (смеется).
На самом деле мы долго размышляли, остановиться ли на этом и продолжать работать или стать профессиональной семьёй, сделать приемное родительство основным видом деятельности. Все тщательно взвесив, мы с мужем решили, что готовы стать большой приемной семьей. Естественно, одному из нас нужно было уйти с работы, и первым это сделал муж.
Сколько сейчас в семье детей?
Сейчас у нас девять приемных детей до 18 лет. Часть ребят уже подростки, а нашим девчонкам с синдромом Дауна от 5 до 12 лет. Трое кровных детей уже взрослые. Одну девочку с синдромом Дауна, которая была под нашей опекой, мы вернули в кровную семью, убедив родителей, что с таким ребёнком можно жить. Ещё двоих детей вернули в кровную семью через семь с половиной лет нахождения в нашем доме — помогли их маме восстановиться в правах с хорошим исходом. Мы поддерживаем связь и с родителями, и с детьми и знаем, что у них все хорошо.
Расскажите, пожалуйста, историю знакомства с приёмными детьми.
До того, как в семье появились первые приемные дети, я уже 5 лет работала в сфере семейного устройства, в службе сопровождения замещающих семей. Поэтому можно сказать, что в приемное родительство я пришла из профессиональной деятельности.
Когда пришло понимание, что мы хотим взять детей из детского дома, я и мой муж пошли в специальную школу для приемных семей. В этот период мне позвонила знакомая приёмная мама, которая занималась семейным устройством детей. Она сказала, что есть хорошие девочки, и мы поехали знакомиться.
Для меня было важно, чтобы в истории у девочек не было негативного отношения к мужчинам из-за жестокого обращения, так как папа у нас высокий, статный, его образ не должен быть пугающим для детей. Первое знакомство прошло хорошо, девчонки сразу пошли на контакт с папой, а мы сразу приняли их в семью, не подбирая по росту, возрасту, цвету глаз, кожи. Это было совершенно не важно. Единственным условием для нас было, чтобы дети были дошкольного возраста. Мы хотели, чтобы в школу они пошли уже с опытом проживания в семье.
Почему вы решили взять в семью особенных детей, что вас вдохновило?
Нашим первым особым ребёнком была девочка Соня, у нее синдром Дауна. Мы приняли её в семью в возрасте 4 лет. На тот момент у нас уже было семеро детей, и мы думали, сможем ли мы понять особого ребёнка? Когда Соня появилась в нашем доме, мы увидели, что это совершенно чудесная девочка. Да, она с характером, упертая, но при этом очень интересная и яркая личность. Именно Соня повлияла на то, что в нашей семье сейчас несколько особенных детей. Благодаря ей мы буквально влюбились в детей с синдромом Дауна.
Изначально мы не планировали брать в семью детей с инвалидностью. Мы не были уверены, что справимся, особенно с воспитанием детей с ментальными нарушениями. И все же мы решили попробовать. Пообщались с семьями, где есть особенные дети, изучили особенности воспитания. Когда проходили курс для родителей, воспитывающих особых детей, познакомились с Соней. Я очень рада, что именно она стала нашим первым ребёнком с синдромом Дауна, ни капли не жалею об этом решении. Соня стала для нас неким проводником в мир особенных людей.
Как складываются отношения в вашей семье между детьми?
Взаимоотношения в нашей семье как у обычных семей. Мы стараемся принимать в семью детей по возрасту младше тех, которые уже есть в семье, в том числе и кровных, чтобы не было иерархии. Практически все с самого начала называли нас мама и папа. Мы специально просили наших родных детей называть нас мама и папа по поводу и без, чтобы приёмные быстрее привыкли. Старшие девчонки с радостью помогают и очень хорошо понимают младших с особенностями. Мы никогда не заставляли старших детей сидеть младшими, все было по доброй воле, наверное, потому что в семье есть взаимопонимание.
Как вы справляетесь с таким количеством детей?
Все наши дети занимаются тем, что им нравится: кружки, секции, танцы, плаванье, вязание, плетение – мы даём все инструменты для творчества и идей. Нам не приходится заставлять кого-то что-то делать. Некоторые вещи мы делаем вместе – играем в настольные игры, например, собираемся семьей за столом и хорошо проводим время.
Мы много путешествуем. С кем-то едет папа, с кем-то я, куда-то едут только младшие, а старшим интересно другое – они едут отдельно в другой раз. В некоторые поездки мы едем одной большой толпой, и никто не в обиде, каждый получает свое. В этом плане у нас гармония. Мы живём по принципу «не ради детей, а вместе с детьми».
Как организовано основное и дополнение обучение детей с инвалидностью? Знаю, что некоторые дети занимаются в проекте «Лига мечты».
Через «Лигу мечты» у нас прошли практически все дети. Это проект, где взрослые и дети с синдромом Дауна, гоняют на горных лыжах, роликовых коньках, плавают, взбираются на вершины на занятиях по скалолазанию, рисуют, играют, поют. Все безопасно, есть учителя и инструкторы.
Все наши дети с синдромом Дауна катаются на лыжах, кроме одной. Танюшка решила, что это не ее. Поэтому, когда все встают на лыжи, она просто на «плюшках» катается рядом. Благодаря детям мы с мужем тоже стали занимаемся лыжами. Самостоятельно нам было бы сложно выделить время, а здесь увлечение детей вовлекло всю семью заниматься спортом. Это отличная программа реабилитации и терапии, а также потенциал для всей семьи.
Помимо спортивных секций, наши дети занимаются с психологами, логопедами. У нас есть свой дефектолог, который приходит домой, и мы потихоньку все вместе в игровой форме развиваем детей.
Помогает ли инклюзивная среда в семье, социализации детей и инвалидностью?
На мой взгляд инклюзия приносит большую пользу, но только если у ребёнка нет поведенческих проблем. Если проблемы есть, то здесь инклюзия может навредить как особенному ребенку, так нормотипичным детям. Я считаю, что в этих случаях не нужно мучить ни тех, ни других. У моих детей таких проблем нет, они ходили в обычную группу детского сада. Заведующая приняла мою позицию. Единственное, что девочки ходили в группу на год-два младше своих сверстников – им так было легче влиться в коллектив.
В школе они также учились вместе со всеми детьми. Поначалу школа противилась – это же дополнительная нагрузка и ответственность, но я мама упертая. Когда было общее собрание родителей перед началом учебного года, я выступила со словами: «Вашим детям очень повезло, потому что они будут учиться в классе с особым ребёнком, с синдромом Дауна. Повезло, потому что они вырастут чуть другими – добрее, душевнее, научатся понимать людей, не похожих на них.
Наша Соня – классная девчонка, и для нее такое общение тоже будет полезным – она будет общаться и учиться среди нормотипичных детей в среде, в которой ей в дальнейшем предстоит жить». Меня услышали и действительно дети в школе отлично ладят, здесь инклюзия хорошо выстроилась.
Сталкивались ли вы с косыми взглядами со стороны окружающих? Как справляетесь с этим? Как помогаете детям справляться?
Я лично не сталкивались с таким отношением. Когда мы идем по улице с детьми, мы не замечаем косых взглядов. Наоборот, я чувствую себя уверенно, что мы взяли в семью таких детей. Они у нас молодцы. Это все считывается окружающими, они с уважением относятся к нам.
Как отпустить детей, когда они вырастут?
На данный момент самому старшему нашему ребенку с синдромом Дауна 12 лет. Некоторое время назад мы вместе с другими мамами особых детей ездили в гости в центр сопровождаемого проживания Гурьевский. Это тренировочное общежитие, где люди с особенностями, в том числе и с синдромом Дауна, учатся самостоятельности. И у меня здесь возникла идея — пройти совместные курсы для родителей особых детей, где нас обучат как правильно взаимодействовать и подготовить таких детей к самостоятельности.
Также мы по возможности посещаем различные образовательные мероприятия, которые могут помочь. Совсем недавно я выступала модератором одной из встреч образовательной программы для молодых людей с инвалидностью «Эстафета успешности», которую проводит инклюзивный проект Everland при поддержке сети «Магнит». Здесь спикеры с разными видами инвалидности и их родители делятся своим опытом, рассказывают о возможностях и дают советы. И это полезный опыт для наших детей подростков и для меня, как для мамы особенных детей
Как помочь детям с инвалидностью обрести самостоятельность?
Не нужно инвалидизировать таких детей в первую очередь в своей голове. Нужно показать ребенку, что он может быть самостоятельным. Вовремя отойти в сторону и дать ему возможность сделать что-то самому: одеться, отнести тарелку, убраться в своей комнате. Возможно, где-то будет не идеально, и я потом потихоньку за ним уберу. Но у него в голове сформируется понимание, что это я сам сделал, и в дальнейшем ребенок будет увереннее в себе. Конечно, можно постоянно опекать ребенка, но какой в этом смысл, как они тогда будут развиваться? По крайней мере у нас в семье такой подход, мы создаем среду, которая должна помочь нашим детям стать самостоятельными.
Источник: 7ya.ru