Неприятный запах изо рта серьезно осложняет жизнь. С человеком, у которого есть эта особенность, не хочется общаться. У него могут возникнуть сложности с устройством карьеры и личной жизни. О том, всегда ли проблема вызвана заболеваниями полости рта, и когда стоит обращаться к стоматологу, рассказал Рауль Отхозория — основатель центра протезирования …
Подробнее »Усыновление
Знакомиться будем? Как я стала мамой девочки
«Здоровых младенцев разбирают сразу», — не раз слышали будущие усыновители. Новая книга об усыновлении «Дети, домой!» одновременно и подтверждает, и опровергает это. Решение об усыновлении своего первого ребенка, дочки Ангелины, автор книги и правда приняла в одну минуту. Но их встрече предшаествовала череда удивительных совпадений, которую иначе как судьбой не …
Подробнее »Чем дети-отказники отличаются от тех, за кем с рождения ухаживали мамы
Иногда велик соблазн сделать вид, что усыновленный ребенок ничем не отличается от кровного. Увы, это не так. У него за плечами всегда есть тяжелый рюкзачок личного жизненного опыта, нести который под силу не каждому взрослому. Отделение, в котором я лежала с дочкой, когда решался вопрос о ее усыновлении, было детское, …
Подробнее »Девочка пахла не младенцем, а старостью и грязными тряпками
Как вы привыкали к запаху своих приемных детей? Долго ли ощущали их чужими? Как справлялись с мыслями «Зачем я это сделала?». Как часто и как долго жалели об усыновлении? Мама, усыновившая дочку и сына еще младенцами, — о первых днях адаптации и о том, что делать со страшными мыслями. На …
Подробнее »Зарабатывать деньги и ненавидеть дедовщину я научилась в трудовом лагере
Помимо очень травматичного опыта в доме ребенка и редкого для сироты опыта общения со «своим» взрослым, героиня книги «Я — Сания» приобрела в детском доме умение работать и зарабатывать – уникальное для «государственных детей», которых растят на всем готовом. Как 12-летняя девочка выжила в условиях дедовщины в трудовом лагере? На …
Подробнее »Если бы не психолог детского дома, я бы сошла с ума
Дети из детских домов страдают нарушением привязанности — наверняка вы слышали или читали об этом не раз. Но как выглядит это самое нарушение привязанности, что чувствует ребенок, у которого никогда не было близкого взрослого, и какая пропасть лежит между ним и всеми остальными людьми — можно понять только из личных историй детей, прошедших детский дом. Одна из них — в книге «Я — Сания. История сироты» — …
Подробнее »Что чувствуют малыши в детских домах, когда к ним приезжают спонсоры
Зима 1997-го, скоро Новый год. В доме ребенка на Измайловском шоссе в Москве в группе трехлетних малышей живет 5-летняя девочка, которая пока не знает своего имени и очень боится любых взрослых — даже спонсоров с новогодними подарками. Откуда в ней этот страх и что позволит ей вырасти в адекватного взрослого? Об этом новая книга, изданная фондом «Арифметика добра» — «Я — Сания. История сироты». Это …
Подробнее »Временная приемная семья: чтобы не отдавать ребенка в детский дом
Бывает, что родители, родные или приемные, какое-то время не могут заниматься ребенком: например, тяжело заболели. В России в таких случаях малыша могут отправить в сиротское учреждение, что для него большая травма. В других странах давно придумали хорошее решение — временную приемную семью. Она берет ребенка на какой-то срок, пока не наладятся дела в его основной семье, спасает его от приюта …
Подробнее »Чем ребенок из детского дома отличается от растущего в семье
О трудностях с налаживанием привязанности у детей из детских домов в конференции «Усыновление» на 7е пишут многие родители. Теперь появилась и научная база, объясняющая такое поведение, — фонд «Обнаженные сердца» издал на русском языке книгу «Брошенные дети. Депривация, развитие мозга и борьба за восстановление». Это результаты 12-летнего исследования, которое проводилось в Румынии после падения социалистического режима и доказало: воспитание ребенка в закрытом учреждении негативно влияет …
Подробнее »Суп за шиворот, крапиву в трусы: как наказывали в детском доме
Вы помните себя в 3-4 года? Может быть, что-то из детского сада? Например, как вас заставляли есть? В детском доме детей тоже заставляют есть, а еще наказывают — так, чтобы детям было больно и обидно, а взрослым — незаметно. Георгий Гынжу, ребенок, выросший в детском доме, и автор книги «Меня зовут Гоша. История сироты», изданной фондом «Арифметика добра», сохранил немало таких воспоминаний. …
Подробнее »