Пятница , 19 апреля 2024
Главная / Образование / Школа / Слова-паразиты. Откуда берутся, чем вредны и как избавиться

Слова-паразиты. Откуда берутся, чем вредны и как избавиться

Вместе с авторами книги «Дерзкий репетитор по русскому языку. Для тех, кто хочет говорить и писать правильно» разбираемся, что за слова-паразиты. 

Примеры слов-паразитов

Короче, слова-паразиты — это типа как паразиты в природе.

Ну то есть сами без хозяина вроде как не выживут, потому что смысла никакого не несут, поэтому и лепятся к другим словам. Типа вот можно же не говорить бесит, конечно, капец, а просто сказать бесит. Но не всё так просто.

Иногда паразиты в природе как бы чуть-чуть полезны: они фактически защищают хозяина. Допустим, от аллергии и бронхиальной астмы.

Слова-паразиты, в принципе, тоже бывают полезны. Они типа помогают нам заполнять паузы в речи. Ну короче, если мы ещё не решили, как правильно сформулировать мысль, паразиты, на самом деле, спасают от неловкого молчания.

В принципе, с паразитами живётся не так уж и плохо, ну а без них всё-таки лучше. Просто слушать эти слова в устной речи достаточно невыносимо. А если в качестве паразита выступает в некотором роде мат, это вообще кошмар.

Наверное, ты уже догадываешься, что выделенные слова в тексте выше — паразиты и их можно смело удалять из текста без потери смысла.

Как избавиться от слов-паразитов?

Чаще всего мы злоупотребляем паразитами в устной речи. Даже у грамотного человека то и дело проскальзывают фактически, кстати, в принципе, однако, ну как его там и наше любимое — и она такая, а я такой, а потом она такая…

Чтобы избавиться от паразитов в разговорах, следуй классическому совету Андрея Макаревича: «Давайте делать паузы в словах».

Паузы и заминки в речи звучат приятнее, чем паразиты, а ещё создают дополнительные смысловые акценты. Сразу понятно: вот тут важная мысль закончилась, тут собеседник размышляет, а тут даёт тебе время обдумать своё высказывание.

На письме паразитов меньше, потому что нас никто не торопит и есть время точнее и чётче сформулировать мысль. И всё же в текстах они тоже встречаются. В роли паразитов могут выступать любые слова и сочетания, которые не несут смысловой нагрузки: местоимения всех типов, вводные слова, наречия, частицы, любимые выражения автора, которыми он злоупотребляет или которые использует не к случаю.

Представь, что ты пытаешься донести до собеседника какую-нибудь мысль.

Если ты нечётко сформулировал её у себя в голове, высока вероятность, что в диалоге будут звучать слова-паразиты, такие как «типа» и «короче».

Здесь мы рассказываем тебе о том, как слова-паразиты коварно пробираются в нашу речь.

Да-да, выделенные в примерах выше слова — тоже паразиты. Если убрать их из текста, он станет короче и будет звучать чище.

Мы не можем перечислить все слова паразиты: их слишком много, они постоянно эволюционируют и размножаются. Но с опытом ты научишься их находить. Это как печь пироги: можно изучить сотню способов испортить выпечку, но лучше просто начать печь и усвоить тонкости на практике.

И, наконец, последняя категория паразитов — матерные слова. Наверняка у тебя в жизни был хотя бы один собеседник, которого можно охарактеризовать как «матерится через слово». Общаться с такими людьми не очень приятно. Смысл приходится буквально выковыривать из горы ругательств. Но, если прислушаешься, ты заметишь, что ругательство обычно появляется там, где на письме мы поставили бы запятую.

Нет, это не безумное совпадение. Мы уже говорили, что слова-паразиты помогают избежать неловких пауз в разговоре. А запятые чаще всего как раз ставятся там, где в устной речи мы делаем паузы.

Эту особенность можно использовать с пользой. Если сомневаешься, нужно ли ставить запятые, произнеси предложение вслух. Там, где захочешь выругаться, почти наверняка нужно ставить запятые. (Это, конечно шутка, но не совсем.)

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Почему у ребенка падает успеваемость: 5 неочевидных проблем

7 из 10 учеников не хотят  ходить в школу. Причем, зачастую проблема даже не в …