Любой рачительный хозяин знает, что качественные топливо для печи с естественным нагревом — это хорошо просушенные и отобранные дрова. Чтобы заготовить хорошие дрова, нужно знать определенные правила и рекомендации опытных практиков.
Фото: по лицензии PxHere
Судите сами: как 2, так и 20 кубометров дров можно высушить за 2,5−3 месяца в дровянике с циркуляцией воздуха. Складывают дрова в проветриваемом месте, желательно на стороне, где солнце бывает большую часть дня весной и летом. Это для того, чтобы дрова быстрее отдавали влагу. «Сквозняк» или проветривание обеспечивает специальная конструкция дровяника без сплошных стен, но с крышей.
Простой дровяник с малыми денежными затратами можно построить за 1 день с помощью четырех или шести столбов — из стволов деревьев диаметром 20−25 см, обрезной доски толщиной 10 мм и рубероида, закрепленного на крыше. В качестве инструмента используется аккумуляторный шуруповерт, соответствующая бита и саморезы по дереву диаметром 2−3 мм.
Пример простой конструкции дровяника
Время заготовки дров
Итак, дровяник построен, теперь нужно заготовить дерево.
- Сделать это лучше зимой, не позднее конца февраля, так как срубленные деревья и складированные в штабели для предварительной сушки «стволы» в это время аккумулируют меньшую влажность.
Зимой предварительная обработка будущих дров идет лучше: мало грязи под ногами и плесени на дереве, удобно колоть замороженные чурки. Срубленные деревья предварительно надо нарезать одинаковой длины, и оставить без дальнейшей обработки, не снимая коры, подсушив заготовки в штабелях, защищенных сверху от осадков.
Если следовать рекомендациям по времени заготовки, к началу апреля можно разделать заготовки на поленья и сложить поленницу. На этом этапе желательно отделить кору от древесины.
Апрель, май и июнь — лучшие месяцы для сушки. Поленницу, как правило, располагают на открытом, проветриваемом и солнечном месте. Размер выбирают средним: маленьких потребуется несколько, а стволы и чурки в очень большой по размерам хуже подсыхают.
В качественно составленной поленнице влажность дров падает за примерно 3 месяца сушки с 55 до 15−20%. Для измерения использовался профессиональный строительный электронный измеритель влажности дерева.
Виды древесины для дров
Для тех, кто хочет получить почти идеальное топливо с высокой теплоотдачей, имеет значение, какое дерево выбрать для дров. Ибо количество отдаваемого при горении тепла у разных пород деревьев не одинаково. Если есть из чего выбирать, важно определиться с назначением и условиями «топки».
Если это баня или сауна, лучше использовать относительно плотные породы — вяз (ильм), дуб или березу. С дубом работать тяжелее, но он лучше всего подходит для большой печи-каменки. От качественно просушенных и подготовленных дров из вяза почти нет дыма даже на стадии розжига.
Подготовка дров перед топкой печи также имеет значение — опытный хозяин подготавливает в отопительный сезон сразу несколько комплектов (закладок) дров. Пока один комплект горит в печи, остальные дополнительно просушиваются, сложенные рядом; для этого используют часть печи — подтопок. Такие «подогретые» дрова разгораются быстро, буквально от одной спички.
Остальные породы менее «полезны» для печи, но топят и ими. Опытный хозяин всегда отличит по дыму и запаху, далеко распространяемому в округе из печной трубы, особенно с подветренной стороны, какая порода дерева горит в печи, и даже ее качество подготовки (с корой или без, со смолой или без таковой, поврежденная плесенью и грибком или нет).
Имеет значение и размер заготовок. Если длина дров, как правило, определяется габаритами топки (печи), то для продуктивности работы по расколке чурок имеет значение размер дров — крупный или мелкий покол. Для розжига холодной печи нередко требуются небольшие части от расколотых дров — щепки и отходы в форме лучинок, их не стоит выбрасывать, а также специально расколотые заготовки с диаметром 35−50 мм.
В процессе горения дров различают три этапа — испарение влаги, пламенное горение и остаточное (угольное тление). Коэффициент полезного действия (КПД) печи и в целом работы зависит не только от конструктивных особенностей печки, но и качества топлива. Всякий знает, что сухое полено лучше «производит» и отдает тепло. Но также оно быстрее отдаст и остатки влаги, воспламенится и разгорится, что очень важно в условиях, когда требуется прогреть помещение быстро, а для кого-то актуально и оперативно приготовить еду в печи.
Хорошо подготовленные сухие дрова сгорают полностью, обеспечивая в топке максимальную температуру и почти без дыма из трубы. Для качественного сгорания дров рекомендуется использовать «верхний розжиг» — когда источник открытого огня не под «вязанкой» дров в печи, а со всех сторон и на верхних поленьях.
Сравнение разных вариантов
Разумеется, дрова можно не заготавливать самостоятельно, а приобрести в готовом виде. И не только дрова, но и другие материалы (и формы) для топки.
К примеру, большую популярность имеют «брикеты» из прессованных отходов деревообрабатывающего производства, которые тоже разделяются по породам. Однако с хорошо подобранными и подготовленными дровами, когда вы сами знаете их «историю», никакие брикеты не сравнятся.
А сравнивают разные материалы и формы для печи обычно по таким критериям, как вес, продолжительность горения (при прочих равных условиях) одной закладки печи и стоимость дров или материалов. В этом условном расчете все учесть затруднительно, потому как время на подготовку и использование инструментов, их амортизацию — к примеру, бензопилы с необходимость горюче-смазочных материалов и заточки цепей, время на доставку деревьев или заготовок из леса, стоимость доставки — имеет значение, равно как и устройство и качество печи.
Особенности рабочего места для колки дров
Имеет значение подготовка рабочего места для разделки деревьев.
Так, если стволы удобно распилить на одинаковый размер на «козлах» или положив один рядом с другим на некотором расстоянии от земли, чтобы не затупить пилу о грунт, то при колке чурок имеет значение расчет высоты колоды для удара топором-колуном. Этот расчет высоты и диаметра колоды — величина индивидуальная, и зависит от нескольких условий: длины колуна, веса и роста работника, отсутствия помех для замаха (вверху и по сторонам). Место для колки дров должно быть удобным.
Все сказанное особенно важно, когда у одного человека (без смены) стоит задача расколоть несколько кубометров заготовок на дрова. Для той же цели можно использовать старую автомобильную покрышку как средство, облегчающее заготовку дров.
Рабочее место
Секреты опытного мастера, в принципе, известны многим, но и в этом, казалось бы, простом деле, справедливо изречение: «Когда двое делают одно и то же, получается не одно и то же».
Так одну крупную чурку можно расколоть быстро на 10 частей, ударно приложившись всего 9 раз, а можно возиться с ней и 10 минут.
Топор-колун также имеет свои особенности: это может быть цельный металлический инструмент (желательно для надежности) или состоящий из топорища, насаженного на рукоять. Многое зависит от финансовых возможностей конкретного заготовителя.
- Наиболее качественный результат дает колун весом 1,6−1,8 кг (вместе с рукоятью), с заточкой под углом 30−35 градусов.
Однако и в таком выборе необходимо учитывать индивидуальные качества мастера — его рост и вес. Ибо важна сбалансированность топора-колуна (длина рукояти/вес) и человека, производящего работы.
Хороший замах и удар получается, когда работник буквально «сливается» с инструментом, колун является продолжением рук человека. Это «слияние», когда оно есть, очень хорошо чувствуется на практике, и работа идет быстро, и усталость можно минимизировать. Поэтому выбор топора очень важен для оценки результата — производительности работника.